荒木屋 出雲そば 島根県
出雲そば屋として日本で最も古い老舗の荒木屋さんにお邪魔しました。
ランチタイムより少し遅めに行きましたが、多くの方が並んでいました。
出雲そばですが、荒木屋さんの説明によると…。
出雲そばは割子(わりご)とよばれる丸い器に盛られ、そばの実を外側まで挽き(挽きぐるみ)色は黒っぽくそのため香り高く栄養豊富なおそばとのこと。
・割子そばの食べ方は下記のとおりです。
1.割子そばの上に薬味を適量のせます。
2.「の」の字を書くようにつゆをかけて召し上がります。
3.残ったつゆは次の器に移し、又同じようにつゆをかけてください。
4.最後に残ったつゆはそば湯の中に入れて飲んでください。
割子天ぷらそばという商品を注文しました。
香りとコシがしっかりとあるそばで、あっさりとしたそばつゆとの相性も抜群でした。
ごちそうさまでした。